Una versione secca e macerata in anfora della Malvasia delle Lipari

Un nuovo vino che racconta una storia antica e un ulteriore traguardo nel progetto di Tenuta di Castellaro

 

Vitigni Autoctoni
Vini Bio
Terre Vulcaniche
Vini / Eúxenos
La storia

L’affascinante storia di queste anfore ritrovate in fondo al mare è stata l’ispirazione per un nuovo vino della Tenuta, che segna l’ideale chiusura di un cerchio iniziato nel 2005, con la ricerca operata sulle isole Eolie delle migliori viti della varietà a bacca bianca tradizionalmente coltivata su questi terreni vulcanici, ovvero la Malvasia delle Lipari, che secondo studi ampelografici fu portata a Lipari dagli stessi Greci antichi. Con la selezione massale e la ripropagazione di questo varietale così raro e prezioso, si è avviato il progetto enologico di Tenuta di Castellaro, con l’obiettivo ambizioso di dimostrare che attraverso un’artigianalità contemporanea, è possibile fare grandi vini anche a Lipari. Il nuovo vino, l’unico dell’azienda prodotto con uve 100% Malvasia delle Lipari, segna un traguardo ulteriore in questa direzione, e completa quel percorso iniziato oltre quindici anni or sono, da stranieri sull’isola.

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Vini / Eúxenos
Il vino

Si chiama Eúxenos ed è un bianco secco lievemente macerato, ottenuto dalla selezione di uve Malvasia delle Lipari raccolte a mano dalle viti coltivate ad alberello sulla piana di Castellaro, in regime biologico e vegan certificati, stavolta non esposte al sole per l’appassimento come nella versione dolce più popolare. La fermentazione spontanea, senza l’utilizzo di alcun additivo, avviene in anfora di cocciopesto – un antico materiale utilizzato per la produzione di anfore sin dai tempi ellenici, come anche nell’Antica Roma – ed è condotta dai lieviti naturalmente presenti sulle bucce, con cui il vino rimane a contatto per circa 30 gg. Dopodiché rimane in anfora per altri 8 mesi, prima di essere lasciato a riposare in bottiglia. La prima annata di Eúxenos è la 2021. Si tratta di un vino che segue lo stile verticale ed elegante di Tenuta di Castellaro, e che esprime sensazioni di frutta candita e tostata, entro una scia di mineralità delicata. Un piccolo tesoro, e una nuova espressione di eno-archeologia dell’isola di Lipari.

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I nostri vini
Bianco Pomice

Un aroma che racchiude tutti i colori delle Eolie, un sorso elegante in grado di disegnare un incredibile paesaggio.

Nero Ossidiana

L’Ossidiana, pietra vulcanica per eccellenza, dà il nome a questo vino dai sentori salmastri e dai toni speziati: la storia di Lipari in un bicchiere

Corinto

Mito e fascino di un vitigno antico, nella sua più pura interpretazione

Rosa Caolino

Romantico e inebriante, fresco e sensuale: questo è il rosato di Lipari

Bianco Porticello

Cristallino come le spiagge bianche di Lipari, in bocca è fresco di salsedine e sole

Ypsilon

La quintessenza delle uve rosse siciliane, pura espressione di tutto il territorio

L'Ottava Isola

L'Ottava Isola è sole e neve, calore vulcanico e freschezza di montagna dove la lava rende i terreni fertili e ricchi di minerali.

Malvasia delle Lipari

Un dolce esempio di viticoltura eroica 

Marsili Rosato

Un metodo ancestrale da uve Pinot Nero all’isola di Lipari… è realmente possibile!

Marsili Bianco

Prodotto da sole uve di Moscato Bianco, ecco il nuovo Marsili, più rinfrescante che mai.

Eúxenos

Un nuovo vino che racconta una storia antica e un ulteriore traguardo nel progetto di Tenuta di Castellaro

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