Vino Biologico Eolie Rosa Caolino

L’alba eoliana delicata nella luce e intensa nel suo energetico calore mattutino

Il Rosa Caolino nasce dai vigneti che poggiano sulle antiche Cave di Caolino, da un terreno sabbioso e ricco di minerali, dove i fenomeni fumarolici del vulcano hanno dato colore alle rocce, di cui il nostro rosé ne costituisce la rappresentazione policroma.
Prende vita da un blend di Corinto Nero e Nero d’Avola, per esprimere tutte le cromie tipiche e rappresentative della geologia di Lipari.
Il Rosa Caolino agli occhi appare magnetico e limpido, grazie ai ripetuti travasi; è un vino rosato importante e strutturato come raramente se ne producono, con un carattere compiuto ed armonioso. Al gusto è complesso ed elegante, caratterizzato da spiccati sentori di frutti rossi e dall’ottimo equilibrio tra persistenza e mineralità.

Qualifica
Rosato secco
Denominazione
IGT Terre Siciliane Rosato
Zona di produzione
Lipari (Isole Eolie)
Clima
Temperato caldo mediterraneo, con importanti escursioni termiche tra giorno e notte. Ventilato.
Terreno
Sabbioso vulcanico, profondo, fertile e ricco in microelementi.
Altitudine
350 mt. s.l.m.
Vitigni
Corinto Nero 60%, Nero d’Avola 40%
Sistema di allevamento
Alberello
Ceppi per ettaro
9000
Grado alcolico
12%
Vendemmia
Manuale con selezione delle uve durante la raccolta
Vinificazione
Pigiatura diretta delle uve in pressa pneumatica.
Nessuna chiarifica dei mosti, solo decantazione statica a 16°C, fermentazione a 20°C circa in serbatoi di acciaio, sosta sui lieviti per circa 3 mesi.
Ripetuti travasi per illimpidimento naturale del vino e imbottigliamento.
Affinamento in bottiglia
2 mesi
Capacità di invecchiamento stimata
Minimo 2/3 anni
Temperatura di servizio
12,5°C
Indicazioni degustazione
VISTA Rosato scarico con brillanti riflessi salmone.
OLFATTO Delicate nuance di rose, macchia mediterranea e minerali.
GUSTO Struttura delicata e marina. La freschissima acidità avvolge e pulisce il palato per una beva elegante.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI Ottimo con antipasti, primi di pesce, e carni bianche.