Bianco Porticello

Freschezza ed equilibrio, è salsedine e riflessi marini

Bianco secco, dal particolare colore giallo tenue con riflessi verdi, nasce dalla combinazione di Carricante e Moscato bianco. Il profumo è erbaceo e il gusto fruttato con sentori di mela, fresco ed equilibrato.

Qualifica
Bianco secco
Denominazione
IGT Terre Siciliane Bianco
Zona di produzione
Lipari (Isole Eolie)
Clima
Temperato caldo mediterraneo, con importanti escursioni termiche tra giorno e notte. Ventilato.
Terreno
Sabbioso vulcanico, profondo, fertile e ricco in microelementi.
Altitudine
350 mt. s.l.m.
Vitigni
Carricante 60%, Moscato 40%
Sistema di allevamento
Alberello
Ceppi per ettaro
9000
Grado alcolico
12%
Vendemmia
Manuale con selezione delle uve durante la raccolta
Vinificazione
Pigiatura diretta delle uve in pressa pneumatica. Nessuna chiarifica dei mosti, solo decantazione statica a 16°C, fermentazione a 16° circa in serbatoi di acciaio. Affinamento del carricante in botte da 30 hl non tostata con batonage e sosta sui lieviti per circa 3 mesi. Illimpidimento naturale del vino e imbottigliamento.
Affinamento in bottiglia
1 mese
Capacità di invecchiamento stimata
Minimo 4/5 anni
Temperatura di servizio
12°C
Indicazioni degustazione
VISTA Giallo scarico con accesi riflessi verdi.
OLFATTO Erbaceo, fruttato con note di artemisia e mela.
GUSTO Fresco, equilibrato, di buona acidità e retrogusto fruttato.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI Ottimo con primi e secondi piatti di pesce, anche elaborati.