Notice: wpdb::prepare è stato richiamato in maniera scorretta. La query non contiene il numero corretto di segnaposti (2) per il numero di argomenti forniti (3). Leggi Debugging in WordPress per maggiori informazioni. (Questo messaggio è stato aggiunto nella versione 4.8.3.) in /web/htdocs/www.tenutadicastellaro.it/home/wp-includes/functions.php on line 4138 azienda vinicola isole eolie - isole eolie - azienda vinicola - vinicola isole - attraverso vino - tenutadicastellaro

Azienda Vinicola Sicilia

Valorizziamo le grandi proprietà dei nostri vini

L’azienda vinicola Tenuta di Castellaro vi accoglie con vigneti dislocati in due zone particolarmente vocate dell’isola di Lipari e un antico appezzamento a Passopisciaro sull’Etna.
Le maggiori superfici sorgono a 350mt. sul mare in località Castellaro, il cui toponimo è stato utilizzato per denominare la Tenuta stessa, e in contrada al Cappero, la nostra prima vigna in ordine di tempo, distante solo pochi metri dal mare.
Le vigne esposte a Nord-Ovest si affacciano sulla spettacolare veduta dell’isola di Salina, Alicudi e Filicudi, mentre a sud-est, protesa verso l’isola di Vulcano, si erge il Cappero, una vigna panoramica arrampicata su ripide terrazze a strapiombo sul mare, dove troviamo il microclima ideale per la produzione della nostra Malvasia delle Lipari DOC.

I nostri vigneti nascono dall’eroico recupero dei suoli abbandonati e dall’accurata selezione delle più sane e antiche viti autoctone delle Isole Eolie. Le vigne sono interamente allevate con il tradizionale sistema di coltivazione ad alberello etneo, con tutore in legno di castagno spaccato e non trattato chimicamente.
La coltivazione ad alberello etneo è antichissima, introdotta in Sicilia dai greci circa 2.000 anni fa: si tratta di un sistema tridimensionale di disposizione della pianta, con una densità di oltre 9000 ceppi per ettaro, che esclude ogni intervento meccanizzato e ben si adatta alla coltivazione della vite in regime biologico.
L’intento è quello di modificare il meno possibile il prodotto offerto dalla pianta per dare massimo valore alle grandi proprietà organolettiche dei nostri vitigni e del terreno vulcanico da cui traggono nutrimento profondo.
Con la loro fittezza di impianto straordinaria, i nostri vigneti allevati ad alberello non sono solo un progetto agronomico di eccellenza, ma anche estetico, regalando al visitatore una scenografia unica e spettacolare.